Elles étaient les dernières mal logées, dans un local vétuste et sombre, alors que les moutons, les cochons et les chevaux se prélassaient dans du « neuf » depuis longtemps. Mais maintenant ça y est ! elles sont au large dans la nouvelle bergerie construite derrière la boulangerie, avec un grand parc attenant et… grande nouveauté, une salle de traite mécanique à laquelle les petites chéries se sont rapidement habituées. Il faut les voir se précipiter sur l’estrade et présenter leurs mamelles aux deux opérateurs qui branchent les trayons, pendant qu’elles se régalent de grains d’orge la tête coincée dans les mangeoires. La traite ne dure que quelques minutes par bête, à raison de 8 chèvres par fournée. En une demi-heure, le travail est terminé, proprement et sans fatigue pour les chevriers. Ne reste plus qu’à nettoyer le matériel et à porter le lait à la fromagerie. Un progrès indéniable pour tous, hommes et bêtes.

La traiteL'étable des chèvresL'étable des chèvres